1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

拉萨市档案馆扎实做好馆藏纸质档案实体清查登记工作

近日,拉萨市档案馆保管利用技术科和整理编研科积极开展了馆藏档案清查登记工作。

5月17日—6月5日,保管利用技术科、整理编研科对市委1951—1967年期间312卷永久保管的馆藏档案进行了逐件清查登记。清查中发现,该批年代较久的馆藏档案主要存在三个方面的问题:一是随着时间的变迁,馆藏档案纸张整体脆化、发黄;二是由于二十世纪50—60年代多使用铅印油印材料,整卷墨迹慢慢晕开消褪现象严重;三是少数材料由于纸张脆化、借阅者翻阅方法不当,档案材料出现破损现象。

鉴于该批馆藏档案对拉萨政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等方面具有重要研究和利用价值,加之拉萨市档案馆馆藏档案数字化工作即将展开,拉萨市档案馆及时形成书面材料上报市委办公室,并提出了解决问题的建议方案,为下一步的修复保护工作做好前期准备。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0