1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

贵州余庆县档案馆扎实做好汛期档案安全管理工作

针对近期多雨的恶劣天气情况,为确保馆藏档案安全,余庆县档案馆积极采取有效措施,进一步加强档案安全管理,认真排查馆藏档案安全隐患,确保档案安全万无一失。

一是强化领导,明确责任。县档案馆把汛期档案安全工作作为当前各项工作的重点,进一步加强组织领导,压实工作责任。及时传达省市档案部门有关文件精神,认真完善应急预案,加强档案库房汛期安全防范,认真排查各项安全隐患,做到积极应对,有备无患。

二是加强巡查,消除隐患。召开专题会议对汛期档案安全管护作精心安排,安排专人根据雨情巡查重点档案库房及档案馆周边建设重点部位,及时做好清理、排水等工作。强化库房档案管理,认真记录库房温湿度,加强防潮、防霉工作,做到发现问题,及时整改,切实消除安全隐患,确保库房档案绝对安全。

三是强化库房管理,严防档案受损。严格按照档案库房安全防范管理要求,全面查找档案安全保管中存在的安全隐患,及时投放和更换防虫药,做好档案消毒杀虫工作,防止档案虫蛀、霉变。针对汛期库房易潮等不利情况,随时做好防潮工作,严防档案受潮受损。

四是强化应急值守,严防安全事故。严格落实领导带班和24小时应急值守制度,强化应急值守和应急处置,确保值守到位、信息畅通、处置高效,切实做好汛期档案安全和突发事件应对工作,严防安全事故发生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0