1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

武汉市江岸区举办2019年档案、机要和保密工作培训班

6月17日—19日,武汉市江岸区2019年档案、机要和保密工作培训班在区委党校报告厅举行。来自全区各单位的140余名档案员、机要保密员和70余名分管领导参加了此次培训。

此次培训是江岸区档案部门机构改革后举办的首次培训。为做好此次培训,结合全区机构改革的实际情况,区委办公室科学统筹培训时间,综合利用培训资源,将档案业务培训与机要保密培训统一起来进行组织,合理安排培训课程,除了《纸质档案数字化实施细则》《文书类电子档案著录与数据格式规范》《电子文件与电子管理学》《文书与文书工作》《档案法规与职业道德》《档案管理学》《归档文件整理》等档案专业课程外,还设置了《信息系统安全保密技术攻防》《网络安全与密码应用》等机要保密专业课程,特别是针对2019年1月1日颁布施行的《机关档案管理规定》进行了专门的宣传讲解,让全区档案工作者能及时了解掌握机关档案管理工作的最新变化和要求。

在完成全部的讲授课程后,培训班还组织对今年新上岗的70余名档案员进行岗位资格考试。考试试题既包含《机关档案管理规定》里的相关内容,也包含填写归档章、编写档号、撰写照片题名等实际操作内容,有效考察了学员的听课效果和实际动手能力。

此次培训得到了武汉市委机要保密和档案局的大力支持,既对培训课程设置提出了指导意见,同时也选派了业务专家进行了授课,并对学员考试进行了巡考,有力推动了培训班的圆满完成。本次培训为建设一支精干高效、能干事、干成事的档案干部队伍奠定了坚实的基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0