1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上海市浦东新区档案馆民生档案跨省利用服务覆盖山东11个地级市

近日,上海市浦东新区档案馆民生档案跨省利用服务再次实现大幅扩容。经友好协商,浦东新区档案馆与山东省济南、淄博、东营、潍坊、济宁、泰安、日照、临沂、滨州、菏泽10家地级市档案馆签署了民生档案跨馆异地利用服务工作协议,确立了开展民生档案跨省异地服务的工作机制。加上2015年已签署合作协议的青岛市档案馆,浦东新区民生档案跨省利用服务已经覆盖山东省11个地级市,全国范围内已覆盖57个城市。

山东与上海浦东同属华东沿海地区,历史渊源深厚,经济社会发展模式共同点多,随着浦东开发开放的蓬勃发展、“山东半岛蓝色经济区”战略的实施,以及以高铁为标志的交通运输大提速,两地之间的经贸、物资、人才往来更是日益密切,两地市民就地查档办事的需求日益强烈。为此,浦东与山东有关地区档案部门经过反复商讨,在目前已经较为成熟、可复制的民生档案跨省利用服务工作模式基础上,充分考虑各地居民需求和馆藏档案资源情况,正式建立合作机制,明确了开展馆藏民生档案跨馆异地利用服务合作的各项具体事宜。今后,浦东及山东相应地区的居民可以就地申请查阅相关民生档案。

此次与山东省10个地级市建立合作关系,是继2018年底浦东新区民生档案跨省异地利用服务覆盖长三角地区苏浙皖37个地级城市之后,服务范围的再次集中扩展,标志着这项档案惠民实事工程从省会城市、副省级城市向地县级延伸,逐渐形成深度拓展、融合发展的趋势。

今后,随着合作机制的进一步成熟和档案信息化建设的进一步发展,浦东新区档案馆还将继续拓展民生档案跨馆利用服务的范围和档案门类,构建服务手段多样化的民生档案资源共享合作模式,进一步提高业务办理的时效性,优化用户体验,不断提高跨省服务的综合效能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0