1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

湖南省档案馆叶建军馆长赴扶贫联系点调研指导

6月23日,湖南省档案馆党组书记、馆长叶建军率省档案馆党组成员、副馆长罗碧野,人事保卫处处长刘楚武来到省档案馆扶贫联系点(湘西土家族苗族自治州凤凰县山江镇新光村)调研指导脱贫攻坚工作。省档案馆驻村帮扶工作队、凤凰县环保局驻村帮扶工作队、凤凰县档案馆、新光村村支两委、新光村种养殖专业合作社负责人等陪同参与了调研。

叶建军一行到凤凰县,直接深入到扶贫村里新建的350亩生态茶旅基地和100亩猕猴桃产业园中,仔细地查看了黄金茶与猕猴桃苗木的长势情况,详细了解了产业的后续管理和产销保障情况。看着连片整齐的产业园,叶建军指出:选定的两个主导产业是生态环保可持续的,比较科学合理,也很适合当地发展实际,现已初具规模,工作队下一步一定要牢牢抓住产业发展助脱贫这个重点,有效提高老百姓的内生动力,立足地方特色和优势、着眼长远,做好产业的后期维护管理,建立好与贫困户的利益联结机制,形成好扶贫产业链,真正为村民百姓筑好一条持续增收的产业致富路。

来到低保户吴国洪家中,现年50岁的吴国洪,15年前因意外造成瘫痪,长期卧病在床,家庭成员6口,生活比较困难。叶建军查看了其住房安全情况,并进行了亲切交流,详细了解了其家庭生产生活情况,安慰他要鼓足信心和勇气, 树立一个良好的心态面对生活,当了解到他能自行上下轮椅,想试着在屋前喂养两箱蜜蜂来发展生产,叶建军非常赞许他的想法,当即从口袋掏出600元钱塞给他,作为蜂箱的购买费用,并表示对他充满信心,期待他的好成果。

在村民代表座谈交流会上,叶建军认真听取了工作队的近期工作汇报和下一步打算,对村民代表提出的困难和建议都一一进行了答复。叶建军充分肯定了工作队在带领班子队伍、脱贫产业发展、基础设施完善、环境有效治理、干群关系融洽上所取得的成绩,指出工作队和村支两委在下一步的工作开展中,一是要读懂吃透政策,“对标对表”地解决好贫困户的“两不愁、三保障”;二是要合力攻坚,及时发现和解决好脱贫工作中存在的问题与难题;三是要把握重点、因地制宜地去统筹谋划好后期工作的开展,确保脱贫成效。

省档案馆驻村帮扶工作队自驻村以来,完善基础设施建设,加快发展致富民生产业,建立长期利益联结机制。目前,修建机耕道9公里,整修加固灌溉水渠3公里,提升改造了全村的安全饮水和网络设施建设,完成了所有危房改造和异地搬迁,在村寨的主要路段和路口安装太阳能路灯200盏,新建一个350亩生态茶旅基地和一个100亩猕猴桃产业园,为全村有劳动能力的贫困户免费发放仔猪100头和鸡苗1000羽,并签订了保底代购、代销、代加工等保障合同。下半年,计划在全村再新建一个100亩的有机蔬菜种植基地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0