1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

甘肃两当县档案馆召开史料档案征集工作会议

6月18日,两当县政协办公室、两当县档案馆联合召开史料档案征集工作会议。县政协文史委负责同志及县政协九届委员会文史资料员参加了会议。会议由县政协秘书长张文军主持召开。

会议指出,档案作为最直接、最原始、最真实、最全面的历史记载,记录着人类的实践活动,体现着社会的文明成果,反映着历史的经验教训,昭示着时代的发展方向,既是重要的文化遗产,又是宝贵的社会财富。文史资料所汇集的史料中有不少是亲历、亲见、亲闻的“三亲”史料及研究资料,它们作为某一历史事件当事人的回忆,可以提供一些文献资料上所没有的甚至不可能反映的历史情景,往往可以弥补档案史料的不足。鉴于文史资料并非一手资料,因此在历史研究中,有必要将其与档案文献史料、报刊资料对照利用。作为文史资料员在文史资料的撰稿中要广泛挖掘文史素材和线索,充分发掘政协文史资料的学术价值,在利用大量档案文献史料的基础上,大胆利用文史资料,使二者相辅相成,才能写出高质量的、为社会大众喜闻乐见的作品。

会议强调,文史档案的征集工作是人民政协独具特色的基础性职能工作,是以“存史、资政、团结、育人”为宗旨的统战工作平台,是政协工作的重要内容。各文史资料员要充分认识政协文史资料工作的重要意义,站在政治和全局的高度,增强做好文史档案和相关史料、实物征集工作的责任感、使命感,确保高质量完成征集工作,向新中国和人民政协成立70周年献礼。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0