1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

金昌市档案局深入县区开展档案调研活动

6月21日,金昌市委办公室副主任、市档案局局长吴昉明一行,深入永昌县、金川区档案局馆开展调研。调研以实地查看、座谈、听取汇报等方式开展,主要了解机构改革后档案局馆班子组建及人员转隶情况,县区档案局馆工作开展情况及存在的困难和问题以及今后对推动全市档案工作的意见和建议。

吴昉明重点到永昌县、金川区综合档案馆,详细了解馆库建设、馆藏结构和馆藏数量情况,查看了档案数字化处理工作现场;参观了陈列室;了解了当年归档文件整理进行情况和永昌县、金川区委办公室档案机构设置和人员配备情况。

随后召开了座谈会,吴昉明指出:一是要提高政治站位,深刻认识档案工作的政治属性,更加明确“档案工作姓党”的原则,在档案工作领域坚持和加强党的全面领导。二是要坚决拥护档案机构改革,尽快完成人员转隶、人事任免,确保工作力量落实到位。局、馆分离后要厘清职责,密切配合,创新工作模式,共同做好档案工作。三是要加强学习,县区新任档案局长要带头学习档案法律法规、档案业务知识和中央、省、市委领导对档案工作的指示批示要求,努力提升档案工作水平。四是各级档案局要充分借助党办中枢机构职能优势,加强组织协调,联合档案馆积极争取各级领导的重视和支持,促进档案工作全面发展。五是要延伸工作手臂,各级档案局、馆要主动作为,作好档案法治宣传、业务培训工作。针对村级档案流失严重问题,要加大培训力度,尝试“村档镇管”工作模式,唤醒其档案意识,促进村级建档工作;针对县区直属部门、乡(镇)档案室建设不标准、档案业务不规范等问题,一方面要通过培训提升其工作水平,另一方面要加大对档案中介机构的监督指导力度,使档案中介机构成为参与档案工作的重要力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0