1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

泸州市召开全市档案工作会议

日前,泸州市召开2019年全市档案工作会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习贯彻全国档案局长馆长会议和全省档案工作会议精神,总结2018年全市档案工作,安排部署2019年全市档案工作。市委常委张文军出席会议并讲话。市委副秘书长、市委办公室主任、市档案局局长张司伦和市档案馆馆长曾泽兰分别对做好全市档案工作和全市综合档案馆工作作了具体安排。

张文军指出,当前,档案部门正处于机构改革深入推进的关键时期,必须进一步统一思想,着力抓重点、补短板、强弱项,在深化改革中不断加强和提升档案工作。张文军强调,一要提高政治站位,始终把牢政治方向。牢记“档案工作姓党”,自觉把讲政治贯穿档案工作全过程、各领域。二要强化责任落实,按照“先到位后理顺、先运转后完善”要求,有序推进档案工作机构改革。三要明晰职能定位,确保工作接续运转。局和馆要树立档案工作“一盘棋”思想,分工协作、密切配合、不等不靠、共同推进档案事业发展。四要强化风险意识,保障档案绝对安全。务必做好数据安全、网络安全、数据加工过程安全等工作。五要加强组织领导,各级各部门要落实好档案部门经费、人员、编制等保障工作,全力支持档案事业发展。六要加强自身建设,突出抓好党的政治建设和作风建设,以改革为动力不断激发干事创业活力,展现泸州档案人的新气象新风貌。

会议对全市档案工作进行了安排部署,强调要围绕中心服务大局,统筹做好脱贫攻坚、产业园区、重点项目、农业农村、企事业单位等档案工作;要推进法治建设,深化档案法治宣传,严格档案行政执法,强化规范性文件管理;要夯实档案基础业务,强化综合档案馆规范化管理,着力提升档案馆服务效能。大力推进档案资源体系、档案利用体系、档案安全、档案信息化建设,加强档案干部队伍建设,推动泸州档案工作再上新台阶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0