1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南宁市国家档案馆征集到大量珍贵知青档案

近期,南宁市国家档案馆面向社会各界广泛征集了大量珍贵的知青档案资料进馆,进一步丰富了馆藏资源,并着手筹备知青档案专题展览。

南宁市国家档案馆通过南宁日报发布《南宁市知青档案征集公告》和协调广西知青文化研究会广泛发动知青等办法,采取捐赠、复制、有偿征集等方式征集知青档案资料。至今已征集到知识青年上山下乡的文书、声像、实物等档案资料417件。这些知青档案资料包括:决定、动员、安置知识青年上山下乡的文件、简报、名册、证书,宣传知识青年上山下乡运动的报刊资料、宣传画、标语、录音录像、电影胶片等;南宁知青在农村、边疆学习、工作、生活、参战的书信、日记、笔记、文稿、简报、倡议书、乐谱、题词、先进事迹材料等文字资料,照片、证件、奖章、票证、生活生产用具、乐器、奖状(奖牌)、纪念品等实物,以及音频、视频资料等;南宁知青返城后在各行各业的杰出代表人物的档案资料;南宁知青为记录、纪念上山下乡经历而创作的文艺作品原稿及著作;返回当年插队(支边)的村社(连队)扶贫帮困,发展经济、文化、社会事业等资料记载等。

南宁市国家档案馆正在利用征集到的知青档案,积极筹办“难忘的岁月——知青档案”爱国主义教育专题展,目前,专题展览项目已进入招投标阶段。将利用专题展览,通过一份份文件、一张张照片、一件件实物,真实展示南宁知青在开发建设祖国边疆农村的过程中、在艰苦的生活条件和生产劳动下,奉献青春汗水和聪明才智,最终成长为改革开放中坚力量的艰辛历程,让“爱国爱乡、吃苦耐劳、自强不息”的知青精神成为激励新时代中国青年前赴后继、开拓进取的强大精神动力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0