1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

仙桃市档案馆开展知名作家建档活动

近期,为将本土文化记忆更完整、更丰满,更好地服务大众文化,仙桃市档案馆创新服务方式,主动开展作家建档活动。

市档案馆主要负责人积极与市文联、市作协领导沟通交流,宣传作家建档的重要意义,争取作协主管部门的重视与支持。市档案馆分管领导与作协副主席、秘书长具体协商建档的相关细节。市作协召开主席会议,专题研究确定仙桃本土作家建档的资格与条件。

“仙桃作家微信群”将市档案馆作家建档倡议书群发给全市作协会员,号召广大作家积极参与进来,主动地将生活和工作中形成和保存的电子文件、照片、书信、手稿、作品、各类证书和实物等资料进行系统收集,集中起来规范整理。并强调,作家档案资源作为宝贵的精神财富,将在国家综合档案馆永久保管。

市档案馆组成业务专班,在市作协会员中开展调研,确定有威望有示范带动效应的中国音乐家著作权协会会员、现代格律诗词协会会员、湖北省作协会员、市作协副主席王永华作为建档示范,集中时间精力、集结业务骨干,上门配合系统收集,指导规范整理6大类档案近300册(盒)。

市档案馆与市文联、市作协联合召开作家建档座谈会,与会作协会员实地参观了王永华作家建档的实际情况,就作家建档工作开展热烈讨论。大家充分认识到,作家档案是作家生活和成长的历史记录,是时代文化的历史记忆,更是资政育人、传承文明、服务大众的重要载体。市档案馆开展作家建档活动,作为作协会员来讲,成果找到了归宿,价值得到体现,更重要的是通过作家建档这个活动载体,增进了文学和档案相通共进,融合繁荣,必将有力推进仙桃档案文化事业高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0