1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上海市浦东新区档案局推行建设项目声像档案数字化接收

2019年以来,上海市浦东新区档案局在缩短建设工程项目竣工档案审批验收时限的基础上,以“刀刃向内”的勇气再次进行自我革新,顺应电子档案“单套制”管理发展趋势,在全区全面推行建设项目声像档案数字化接收。4月23日,上海市配套商品房航头镇新选址基地5号地块H-4商业项目成为浦东新区首个完成声像档案数字化接收进馆的项目,此举在全市建设工程项目档案管理领域首开先河。

2018年以来,区档案局结合“不忘初心、牢记使命”大调研工作过程听取的意见建议,从全国、全市档案信息化发展的总体趋势和浦东新区的实际考虑,着眼于进一步提升建设单位报送项目竣工档案(含声像档案)便利性,决定对2015年起实施的建设项目进馆套竣工档案“纸质+数字化”双套制接收机制进行改革,取消“纸质照片+录像片光盘”的声像档案传统接收模式,开始酝酿筹划“建设项目声像档案部分数字化单套制接收”这一创新举措。

局内业务督导、档案管理、信息技术等相关部门经过多次研讨,共同制定了《建设项目声像档案数字化接收标准》,对建设项目声像档案(照片、录像)数字化接收的数量、格式及技术要求等方面内容作出明确规定。选取上海地杰置业有限公司御桥河滨苑三期项目开展声像档案数字化接收试点,针对实际操作中存在的问题,对接收标准进行补充完善,于2019年2月11日正式对外公布。同时进行流程再造,将原先分散在两个部门的声像档案审批和接收职能调整归口到同一个部门,实行“一口受理、同步审批”,重新梳理了竣工档案(含声像档案)受理、审批、上传、移交等全流程各个环节,并同步调整外部报送平台、内部OA办公平台及配套检查软件,使流程更合理、接收更顺畅。

2019年是上海市综合竣工验收改革的关键年。经过一系列前期准备工作和业务督导方面的努力,“建设项目声像档案数字化档案单套制接收”已成为广大建设单位的共识,在实践中起到了进一步节省办事成本、提高办事效率、提高项目档案进馆质量的积极作用。

下一阶段,区档案局将继续紧跟市、区综合竣工验收改革新形势,努力探索拓展配套举措,不断完善监督指导水平、提升技术保障能力,打好竣工档案综合验收改革的攻坚战。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0