1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

湖州市档案馆获赠《中华王氏大成总谱》

6月26日,浙江省湖州市档案馆举行《中华王氏大成总谱》捐赠仪式,这是浙江省湖州市档案馆近几十年来首次接收全面系统的家谱族谱活动。中华文化促进会王氏历史文化研究会理事长、《中华王氏大成总谱》主编王听兰老先生和市委办公室副主任、市档案局局长、市档案馆馆长黄丹华出席仪式并讲话,市档案馆全体干部职工及《中华王氏大成总谱》相关编撰人员参加。

《中华王氏大成总谱》自2002年起开始编撰,历经十八年时间终于完成我国人口数量最大的姓氏——王氏总谱这项重大成果。《中华王氏大成总谱》共39册,23000页,2374万字,涉及全国主要支派1800多支。这是我国王氏文化史上少有的一部宗族百科全书,将成为研究、传承中华王氏历史文化的经典。《中华王氏大成总谱》捐赠入馆,市档案馆将充分发挥保管优势、利用优势和技术优势,为王氏宗亲查找档案、寻根问祖提供服务。

近年来,湖州市档案馆高度重视档案的征集编研工作,尤其是家乘谱牒的征集收藏。在坚持依法接收的同时,广泛发动社会各界,建立社会档案征集顾问队伍,不断拓宽征集渠道和领域,一大批反映湖州历史文化的档案、地方名人名家档案、重大活动档案等纷纷被征集进馆。截至目前,市档案馆馆藏档案451个全宗,55万多卷、16万多件,各类报刊图书资料4.8万多册。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0