1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

贵港市部署2019年档案工作

日前,贵港市召开全市党委办公室系统学习贯彻习近平总书记“5·8”重要讲话精神交流座谈暨基层减负工作推进会,市档案馆馆长龚洁青在会上就2019年全市档案工作作了发言,明确了全年档案工作的总体要求和工作重点。

2019年,贵港市档案工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,严格落实全国和全区档案局(馆)长会议精神,围绕市委“13446”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,大力弘扬新时代敢干、实干、善干、苦干的“四干”新作风,扎实履行档案行政管理和保管利用两大职能,不断提高档案管理水平和服务水平,推动档案事业高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

2019年,全市档案系统重点抓好以下工作:一是明确职责,优化机制,切实加强档案工作。加强档案工作科学规划管理,把讲政治放在首位,明确职责、适应改革。深入贯彻落实《机关档案管理规定》,将档案工作列入机关年度计划,与业务工作同部署、同实施、同发展、同检查,真正解决好档案工作机构人员、库房设备、日常管理、电子文件管理等重点难点问题。做好涉改单位档案交接工作。二是推进档案基础设施建设,不断筑牢档案事业发展基础。加快桂平市、平南县档案新馆建设步伐,完善档案馆配套工程建设。着力推进档案资源体系建设,拓宽档案收集、征集的形式和渠道,加大档案接收力度,切实依法做好到期档案接收工作;积极指导全市机构改革档案管理,做好机构改革单位档案的移交接收工作;扎实做好特色档案的征集,以及中华人民共和国成立70周年庆祝活动等重大活动的建档指导和接收进馆工作。加快推进档案数字化建设,争取到2020年各级综合档案馆基本完成传统载体档案数字化。三是加大档案服务力度,提升档案服务工作水平。加强档案业务监督指导工作,规范档案行政执法,做好扶贫、土地确权、重大项目建设、农村土地承包经营权确权登记颁证、涉农、村级和社区等相关工作的档案归档指导。强化档案安全工作,抓好档案安全风险防控与治理,不定期开展档案安全保密警示教育和专项检查;规范库房管理筑牢档案安全防线,严格档案开放利用审核程序,加强档案信息和网络安全工作,确保档案绝对安全。持续推进档案利用服务,围绕庆祝新中国成立70周年等重大活动挖掘档案资源,加大编研办展力度。加强档案宣传工作,做好档案统计工作。四是加强自身建设,打造一支高素质的档案队伍。强化政治建设,不断提升档案业务能力建设水平,强化规范管理,增强工作的主动性、协同性,提升工作整体合力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0