1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

十堰市茅箭区扎实做好档案史志工作

2019年以来,十堰市茅箭区档案馆(史志研究中心)以全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化中央、省、市、区《意见》落实,按照区委、区政府和省市业务部门的部署要求,坚持为党管档、为国守史、为民服务的宗旨,以档案“三个体系”建设为核心,加强档案馆库和基础业务建设、党史研究和方志编纂、干部队伍建设,努力谱写新时代茅箭档案史志工作发展新篇章。

一是深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,始终把牢政治方向。把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神作为首要政治任务,切实把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,不断提高政治站位和政治自觉。

二是进一步加强档案馆业务建设的规范和提升工作。重点抓好档案资源体系、利用体系、安全体系规范化建设。持续抓好机构改革后理顺职责和档案处置工作,明确机构改革后区档案馆的职责定位和工作任务。持续抓好改革创新推动档案工作转型升级。全面加强档案信息化建设,积极推进电子政务电子文件归档、电子档案管理、档案数据备份、数字档案馆建设等工作,创新档案工作服务手段,拓展茅箭档案目录中心功能作用,让人民群众在档案服务中有更多的“获得感”“满意感”。

三是扎实做好档案史志编研工作。聚焦新中国成立70周年、五四运动100周年,深入挖掘红色档案资源,加大档案产品研发,利用档案讲好茅箭故事。围绕区委、区政府中心工作,创新编纂《茅箭年鉴》(2019卷),加快《茅箭区十二五大事述要》《茅箭区十年大事记(2009-2018)》初稿编纂进度,力争年度内出版印刷。同时积极争取省市史志档案部门支持帮助,主动加强与高等院校、科研院所、图书馆、兄弟单位的交流合作,推动茅箭档案史志事业转型升级、创新发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0