1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

深圳市开展档案系统“不忘初心、牢记使命”主题教育培训

7月5日,深圳市档案局在龙华区委党校举办全市档案系统“不忘初心、牢记使命”主题教育暨《机关档案管理规定》宣贯培训班。市档案馆、各区(新区)档案部门,市直各机关单位和市属国有企业档案工作人员约130人参加了本次宣贯培训活动。

本次培训分为“档案工作的初心和使命”主题讲座和《机关档案管理规定》解读两部分。邀请中国(深圳)综合开发研究院副院长曲建研究员作了题为“从历史档案中寻找未来发展之路——中国经济特区探索与‘一带一路’倡议”的主旨讲座。在讲座中,曲建以中国经济特区的探索建设为切入点,通过回顾深圳经济特区建设历程,讲述深圳经济特区建设模式对外输出的故事,展现档案在深圳经济特区发挥“两个窗口”重要作用中的特殊作用,彰显档案对未来发展的价值。随后,市档案局张钰婷同志对《机关档案管理规定》作了逐条细致的解读,从机构和人员、基础设施、管理要求、信息化建设、奖励与处罚等方面,结合深圳市机关档案工作实际,就普遍存在的突出问题作了重点的解读。

通过本次宣贯培训,各单位档案工作人员更加明晰了档案工作的初心和使命,增强了做好档案工作的责任感、使命感。对国家档案局令第13号《机关档案管理规定》有了更深刻的认识理解,为下一步推进机关档案工作规范化,提升全市机关档案工作水平奠定了基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0