1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

广西宾阳县召开会议推进全年档案工作

7月16日,宾阳县召开全县办公室工作会议,会议研究部署了全县办公室工作、全县解决形式主义突出问题为基层减负工作和全县档案工作等。会上,县委常委、县委办公室主任藩荫文对推进2019年全县档案工作做出了具体安排部署。

今年下半年,全县档案工作将围绕以下重点抓好抓实:一要明确职责、优化机制,在深化改革中加强档案工作。要坚决贯彻中央、自治区和南宁市关于深化机构改革的决策部署,尽快落实局馆分设后的职能划转、机构设置、人员配备等,全面理顺档案工作领导管理体制和日常运转机制。各涉改部门、单位要按照《中共宾阳县委办公室宾阳县人民政府办公室转发<宾阳县档案局关于做好全县机构改革中档案工作的实施方案>的通知》要求,认真做好档案清查、收集、鉴定、整理、移交等各项工作。二要加强机关和企事业单位档案工作。要深入贯彻落实《机关档案管理规定》,将档案工作列入机关年度计划,与业务工作同部署、同实施、同检查,真正解决好档案工作机构人员、库房设备、材料归档、日常管理等重点难点问题,不断加强基础业务建设,提升档案管理能力。三要确保档案绝对安全。要开展经常性的档案安全教育,筑牢档案员的思想防线,强化档案员的安全意识,真正把安全作为档案管理的第一要务,作为档案工作的生命线。要健全安全管理制度,把事关档案安全的人员和档案管理利用、出库入库制度等建立健全、完善起来,并切切实实、持之以恒执行下去。四要加快档案信息化建设进程。一是积极推进传统载体档案数字化建设,逐步实现档案全文信息查询,不断提高服务效率和质量。二是加快档案信息网站建设,充分发挥档案信息资源服务社会的作用。三是加强档案信息安全管理,采用身份认证、防火墙、数据备份等安全防护措施,确保档案信息安全万无一失。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0