1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南京市玄武区档案馆采取多项措施保障档案安全

南京市玄武区档案馆始终把档案安全作为档案工作的生命线,在建立健全各项安全管理机制的同时,积极推进档案安全体系建设,多措并举,确保档案安全工作。

一是加强对档案安全工作的领导。自新馆投入使用至今,坚持贯彻“安全第一、预防为主”工作方针,加强组织领导,成立了以局长为组长的局馆安全工作领导小组,按照统一领导、分级负责的原则,由一把手负总责、分管领导具体抓,层层签订目标责任书,做到制度到岗、责任到人、措施到位。

二是加强档案安全管理教育。不断强化和提高工作人员安全意识、防范意识。定期举办档案消防安全知识培训,让大家熟知档案安全常识,掌握防灾技能并组织全局人员进行消防演练。进一步修改完善《安全应急预案》,提高安全工作的针对性、时效性。

三是强化档案馆日常安全检查监督管理。落实档案安全管理的各项制度,确定专人进行库房管理,做到责任明确,人员到位。平时每天做好档案馆库房温湿度监控工作,做好馆库的日常巡查和节假日前重点安全检查。在全面细致检查基础上,对档案库房、用电线路、电器运转等进行重点检查,排查隐患。邀请维保单位对消防设施设备进行排查,及时发现和消除安全隐患,保证档案的实体安全。根据梅雨、高温等天气变换,及时增开空调、除湿设备,确保温湿度达标,符合库房“八防”要求。

四是完成接收进馆所有档案消毒工作。近两年开展了区机关部门大批量档案接收进馆工作,及时对新接收进馆档案进行消毒后上架。五是加强信息数据的安全管理,严格实施档案馆系统完全物理隔离和档案数据异质异地备份,及时做好进馆数据的多套备份,定期对备份数据的有效性进行检查,确保档案信息的安全

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0