1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

嘉兴市秀洲区档案馆通过国家级数字档案馆系统测试

7月18日—19日,国家级数字档案馆专家测评组一行对嘉兴市秀洲区档案馆数字档案馆系统进行测试。

专家测评组通过听取工作汇报、审阅相关台账、观看系统演示、进行实地查看等方式,对秀洲区数字档案馆基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等五大方面、99个关键指标、300多个子项目进行全面评测,认为秀洲区数字档案馆建设符合国家和行业相关标准规范,系统建设规范、技术选择合理、整体水平先进,建议进一步增加馆藏档案接收数量,提升馆藏档案数据资源质量,加强数字档案馆系统在实际工作中的应用,最终,秀洲区数字档案馆系统以87.1分通过测试。

副区长高惺惟出席验收会议并强调,区档案馆顺利通过国家级数字档案馆系统测试,是秀洲区档案信息化建设的最新成果,这是对档案工作的肯定,更是对全区档案系统广大干部职工的鼓励和鞭策。今后,区档案馆要做到以下几点:一是抓好对测试组提出问题的整改落实,确保问题整改到位;二是结合“最多跑一次”电子文档接收平台建设,抓好数字档案馆功能的拓展和提升,确保基础软件配置到位;三是抓好档案资源体系建设和档案公共服务建设,在档案开发利用上进行创新突破,确保档案服务水平能力上有新提高。

秀洲区档案馆数字档案馆建设起步于2011年,经过多年的更新和改进,依托局域网、政务网、因特网,不断建强建好数字档案馆相应应用平台。其中的馆藏资源管理系统、电子阅览室系统和多媒体档案查询系统,实现“收集、管理、保存、利用”四项基本功能,满足日常业务管理和提供利用服务的需要;数字档案馆室一体化平台、档案与电子文件登记备份管理平台,为政务网用户提供在线档案查阅利用、档案业务指导或其他档案工作服务,实现档案信息资源共享和资政服务工作;区档案馆门户网站、“秀洲档案”微信公众号、民生档案远程利用出证系统、“手机查档”微服务等平台,实现手机查档、远程查档、预约查档等便民服务,充分发挥档案资源为社会经济服务的功效,真正实现老百姓查档“最多跑一次”、“就近跑一次”以及“零次跑”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0