1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

嘉兴南湖区档案馆通过国家级数字档案馆系统测试验收

7月16日—18日,国家档案局、浙江省档案局组织专家组对嘉兴市南湖区数字档案馆系统进行测试,南湖区档案馆以86.1分成绩顺利通过“国家级数字档案馆”测试验收。

专家组一行根据《数字档案馆系统测试指标体系》,通过听取工作汇报、审阅相关台账、观看系统演示、专家询问、现场测试等方式,对全区数字档案馆系统的基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等进行了全面测试。专家组认为,南湖区档案馆依据国家和行业相关标准规范,配备了必要的信息化软硬件设施设备和基础运行环境。局域网、政务网、因特网三网隔离,建设有数字档案馆管理系统、政务网档案共建共享系统、数据保全系统,系统功能满足收、管、存、用各项功能需求。启动了电子公文和”最多跑一次”事项归档工作,开展了“远程查档,跨馆出证”等档案便民服务,并在档案数据挖掘分析和编研方面进行了一定探索和创新。基本实现了档案资源数字化、管理规范化、利用便捷化。专家组一致同意南湖区数字档案馆系统以“国家级数字档案馆”报请国家档案局审批。就未来数字档案馆发展,建议进一步加强制度完善与落实,强化对进馆档案数据质量管控,加大电子档案管理力度,更好地服务政府数字化转型工作。

区委常委、副区长谢国民表示,区数字档案馆顺利通过国家级数字档案馆系统测试验收,是南湖区档案信息化建设的最新成果,是对南湖区档案工作的肯定,更是对全区档案系统干部职工的鼓励和鞭策。区委、区政府将一如既往地关心、重视、支持全区档案事业发展,给予充分的财政和机制保障,不断巩固和提升档案信息化建设层次和水平。南湖将以此次成功通过国家级数字档案馆测试为起点,积极向先进地区和单位学习,树立标杆、补齐短板,拓宽思路、提升标准,把档案信息化建设推向一个新的高度,全力推进档案事业全面协调可持续发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0