1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

合肥:展现档案新作为唱响兰台“好声音”

为更好地宣传档案工作,提升合肥档案工作的社会影响力,增强全社会的档案意识,合肥市档案馆围绕今年国际档案日活动主题“新中国的记忆”和合肥市第7个“档案宣传月”多措并举,共同发力,展现了新时代档案工作新作为,唱响了兰台“好声音”。

一是市委常委、秘书长韦弋专程到市档案馆调研指导工作,充分肯定了档案工作取得的成绩,并对机构改革后档案馆工作提出了新的希望,要求全馆工作人员继续努力工作,奋发有为,为新时代档案工作作出新贡献。

二是紧扣“新中国的记忆”活动主题,联合市委办公室(市档案局)、瑶海区委办公室(区档案局)等单位在瑶海区和平广场开展现场宣传活动,向广大市民发放了《档案总动员》动漫光盘400张,“毛泽东手书诗词文化折扇”300把,档案文化衫100件等;同时,市档案馆组织开展“国际档案日”志愿服务活动,对市民提出的有关档案方面的问题进行答疑解惑。

三是借力媒体平台,全方位进行宣传,在《合肥日报》头版刊发了《创新档案服务 提升文化自信》,从一年来市档案馆切实履行为党管档、为国守史、为民服务职责的视角,展现档案工作在“围绕中心、服务大局”中的独特作用和特殊价值。

四是为更好地服务合肥市委、市政府实施工业立市、制造强市战略,全面提升档案服务经济和社会发展能力,市档案馆找准历史档案与现实需求的结合点,依托馆藏档案资料,对合肥工业发展历史脉络进行认真梳理,形成了近十万字的研究成果,编印了《合肥工业的铿锵脚步》一书,得到了市委、市政府领导和社会一致好评。

五是积极开展档案征集工作,征集了《合肥晚报》自1957年创刊至2018年间的合订本619册。从社会上征集历史文献、照片3组256(件、张),并举行征集资料专家鉴定评估会,分批进行鉴定评估。

六是紧紧抓住“国际档案日”宣传契机,向机构改革单位广泛宣传档案知识,6月共接收了部分涉改单位9.7万卷(件)档案进馆。

七是精心打造档案工作宣传的主渠道和主阵地,市档案馆超前谋划,多方征求意见,对原官方网站进行全新设计改版,在“国际档案日”当天,“合肥市档案馆官网”上线试运行,在网上开辟“国际档案日”专栏进行相关知识宣传。

八是联合合肥广播电视台制作《档案今拾》电视专栏4期,挖掘档案资源,弘扬社会主义核心价值观;在《合肥晚报》开辟“档案观止”专版,讲述新中国成立70周年来档案见证合肥“成长”的故事。

九是切实发挥爱国主义教育基地功能作用,增强育人实效,6月共接待市国资委、中铁北京局城轨公司等机关、企事业单位共10批次,近200人参观,让参观者零距离接触档案和档案工作,感受档案文化魅力,增强群众的体验感和文化自信。

十是通过官方微信公众号“档案观止”同步推送电视专栏、报纸专版内容,开展线上线下集中立体宣传,并在“国际档案日”当天,推送了“隆重纪念第12个‘国际档案日’和合肥市第7个“档案宣传月”宣传内容,并被网友们点赞留言: “档案原来有这么大的价值和作用”“get到了新知识!国际档案日原来是这么由来的!”“档案和我们每个人息息相关,我们都要保护档案。”……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0