1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南宁市国家档案馆抓好馆藏到期拟开放档案鉴定工作

为了按时完成2019年度馆藏档案开放鉴定工作目标任务,近段时间以来,南宁市国家档案馆积极采取措施,抓紧抓好馆藏到期拟开放档案鉴定工作。

南宁市国家档案馆领导班子对年度馆藏档案开放鉴定工作高度重视,专门召开班子会就成立开放鉴定工作小组、时间安排等工作进行了研究。制定了《2019年度馆藏档案开放鉴定工作方案》。整合全馆力量,成立三个档案开放鉴定工作小组,分别由班子成员担任组长,带领档案干部开展开放鉴定工作。组织召开档案开放鉴定业务培训会,分批组织本馆档案干部和各单位档案开放鉴定工作人员进行业务培训。

市国家档案馆向各有关单位印发了《关于对到期拟开放档案开展鉴定的通知》,明确了鉴定时间、鉴定范围、培训和鉴定地点。对档案开放鉴定工作提出了明确要求,要求各单位高度重视,成立本单位档案鉴定工作小组,明确分管领导和专门专人负责,按要求开展划控鉴定和审核工作,各单位责任人在开展鉴定工作的过程中,要严格按照《各级国家档案馆馆藏档案解密和划分控制使用范围的暂行规定》的要求,结合本单位实际,实事求是地提出划控和开放意见,确保严谨细致、划控准确、手续完备、台账清楚。

按照《南宁市国家档案馆馆藏档案开放鉴定工作实施细则》的有关规定,档案的开放鉴定将经过初审、复审、终审三个环节,以确保馆藏档案开放鉴定工作档案利用安全。初审由档案形成单位派员到档案馆开展,复审由档案馆专门人员开展,初审和复审均采取逐卷、逐件、逐页审查的方式进行。终审由国家档案馆鉴定委员会负责。

南宁市国家档案馆馆藏到期档案开放鉴定工作自7月上旬启动,至11月结束。在此期间,将完成63个单位1989年(含)以前形成的档案的开放鉴定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0