1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

株洲市收集“不忘初心、牢记使命”档案文献资料

近日,株洲市档案馆开展“不忘初心、牢记使命”档案文献资料收集、编纂工作。

株洲市档案馆馆长莫大德率队赴湖南省档案馆、湘潭市档案馆、湘潭县档案馆,查找与株洲相关的档案文献资料,检索目录9000余条,查阅档案110余件,同时,向国有企业、县市区档案馆下发收集通知。一是追寻革命源头,收集到革命烈士何孟雄、繆伯英的回忆录,周介甫、唐寄凡、陈觉和赵云霄烈士的遗书,原三三一厂副厂长、株洲最后一位老红军谢和根的档案资料,被喻为中国“保尔·柯察金”——吴运铎的档案资料等;二是追寻历史源头,收集到株洲市首任市委书记杨第甫的回忆录,株洲建市批文,建市初期干部任免文件,行政区划调整通知和地图等大量珍贵的档案文献资料。

经过长期的积累,株洲全市各级档案部门积淀了一批珍贵的特色馆藏,为此次开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动提供了丰富的档案支撑。如毛泽东主席莅临茶陵的留影档案,毛主席和罗哲烈士遗属的合影及信件,周恩来落款的国务院奖状,革命烈士左权的照片和家书,无产阶级革命家李立三的照片档案,谭震林的信笺,杨得志的家书,列宁的外文档案,红军标语档案,馆藏二十四史,知青档案,药材标本档案等。此外,株洲市档案馆还征集了株洲援藏档案、株洲校训档案、百姓家规档案、作家作品档案、老红军和老八路档案等大量特色档案。

目前,株洲市档案馆已对收集到档案文献资料进行整理分类,选择了其中极具代表意义的档案90余件,编纂出以“红色历程、新城印记、特色档案”为题的三册资料。下一步,将按照市委的要求,继续做好相关档案文献资料的收集、编研及开发利用工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0