1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上海市浦东新区档案局推进2019年度档案执法检查

近期,上海市浦东新区档案局正式启动档案执法实地检查环节。目前,已先后完成对区红十字会、唐镇等单位的实地检查。

执法检查工作是档案局全面掌握各单位档案工作现状的必要措施,是指导推动各单位做好档案日常管理的基础保障,是推进档案工作依法有序开展的重要抓手。近年来档案局响应党的十九大深入推进依法治国总体部署及新区法治建设责任制的要求,并结合档案行业特点不断探索,积极开展档案执法检查制度创新,引入“双随机、一公开”监管机制,并通过类别覆盖式的实地检查,较为全面地掌握了各类型建档单位的基本情况。

在此基础上,本年度档案局进一步调整优化执法检查机制,更注重“接地气”,突出四个特点:一是“早”。区档案局年初就着手排摸“十三五”期间执法检查工作情况,对全区近160家执法对象进行梳理分析,明确了在“十三五”期内完成全区进馆单位档案行政执法实地检查全覆盖的总体方案和工作任务,强化了年度执法检查工作的整体统筹规划。4月底,通过“双随机一公开”机制,确定2019年度重点执法检查对象,并发文通知各相关单位。二是“新”。在法律依据方面,将检查项逐一梳理出对应法律法规条款,并补充了今年起实施的国家档案局13号令《机关档案管理规定》;在检查内容方面,除原有的档案管理体制、档案制度建设、文件材料收集、档案管理利用、实体信息安全等内容外,增加了对区域年度重要专项工作开展情况的检查,如机构改革中档案管理、档案安全风险隐患排查整治工作等推进情况。三是“普”。按照“谁执法谁普法”的原则,区档案局通过向被检单位送上法律读本、宣传折页的方式,将普法融入执法检查中,同时对各单位提出深入宣传贯彻档案法律法规的具体要求,增进了执法普法融合推进的效果。四是“调”。借助去年以来持续开展的“大调研”,档案局将执法检查与调研紧密结合,找准全区档案工作的堵点、痛点、难点,持续帮助解决基层档案工作发展中的实际问题和困难,并深度挖掘各单位档案管理的特色和亮点,起到以点带面、整体提升的作用。

下一阶段,区档案局将严格按照既定安排,严格遵守检查程序,稳步做好各单位贯彻落实档案法律法规情况的执法检查,提高各单位领导对档案工作的重视程度,进一步提升全区机关企事业单位档案工作规范化管理水平。同时也将继续推进“执法与普法相结合”“执法与调研相结合”等多元化工作机制,走进基层档案室,听取干部心声、摸准一手信息、找准问题难点、拿出解决实策,进一步增强档案执法检查的针对性和实效性,为全区档案工作整体质量提升发挥积极作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0