1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

“朝阳杯”小学生作文大赛在太原市档案馆举行

7月19日,来自山西全省各地的500余名小学生走进太原市档案馆,接受档案中的爱国主义教育,随后展开了2019年山西省第二届“朝阳杯”作文公益大赛复赛角逐。

开展档案实践教育活动,感受档案文化,接受档案中的爱国主义熏陶,是此次活动的重要内容。500余名小学生秩序井然地参观了太原市档案馆的城市记忆展览、山西抗战实物展览、馆藏档案文献精品展览等。在城市记忆展厅,讲解老师与学生们亲切互动,生动活泼地让学生们了解了省会城市的悠久历史、著名人物、史事典故、文化风情和今日盛景,构筑起了小学生对省会城市的美好印象,激发了他们热爱家乡、建设家乡的自豪感和自信心;在山西抗战实物展厅,讲解老师以丰富的档案实物文献为载体,生动形象地为小学生们展示了日军侵华历史真相,讲述了中国人民艰苦卓绝抗击侵略取得的伟大胜利,燃起了学生们奋发自强、守护祖国,努力学习实现“强国梦”的决心和情怀。

档案是社会发展的原始性信息载体,是历史的见证和直观的呈现,真实记录了城市、国家和民族的发展历程。档案中蕴含着丰富的文化内涵和精神内涵,是对青少年进行爱国主义教育的极好素材,是青少年开阔眼界、提高素质的最佳精神园地。档案文化教育为学生们随后开展的爱国主义主题征文写作提供了素材启发了思维,凝聚了激情。

作文比赛中,学生们信心十足,认真审题,托腮凝思,文思泉涌,奋笔疾书,文采流溢,用生花妙笔尽情抒写自己的真情实感。许多写作小能手作文书写漂亮,内容真实,选材丰富,描写细腻,情感真挚。每篇作文都以其独特的观察视角,用自己的眼睛发现生活中的美,用文字写下自己的所思、所感、所悟,表达了对生活的赞美和憧憬,字里行间洋溢着童趣,处处流淌着爱国主义的真情。

此次小学生作文大赛在太原市档案馆举办,旨在通过详细的档案文献讲解和开展实践活动,教育培养小学生充分认识中国传统社会五千年的文明史,理解前人的优秀文化成果,认清中国在世界格局中所处的位置,增强民族凝聚力和民族自豪感,树立足够强大的文化自信,把孩子们对祖国满腔的爱国热情引导到学习上来,刻苦学习掌握本领,将来用实际行动为祖国的繁荣复兴贡献力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0