1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

诸城市档案馆多措并举助力精准扶贫

档案工作与精准扶贫密切相关,诸城市档案馆多措并举,助力精准扶贫工作。

一是加强相关政策和业务知识的学习。诸城市档案馆一方面组织干部职工学习国家的各种扶贫政策,参加各级扶贫办组织的业务培训和测试,提高帮扶责任人的扶贫业务水平;另一方面到扶贫档案开展的比较好的地方,学习他们开展扶贫档案管理工作的先进经验,结合诸城实际情况,制定具体实施意见。

二是深入走访贫困户,开展对口帮扶工作。诸城市档案馆承担着当地高新园11个贫困户的对口帮扶工作。档案馆扶贫责任人多次走访贫困户家庭,为他们送去慰问品,了解他们致贫原因、生产生活状况和实际困难,宣传国家的扶贫政策。扶贫责任人帮助多个贫困户办理了残疾证,协助相关部门为他们维修房屋、改善环境卫生,贫困户的生活质量得到了显著的改善。

三是做好扶贫档案管理工作。扶贫档案管理是精准扶贫工作不可缺少的环节。档案馆选择了一个乡镇作为扶贫档案工作试点在全市推开,派出业务能力很强的工作人员到市扶贫办,帮助他们完成了文件材料立卷归档工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0