1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

陇南市推进机构改革中档案移交和应进馆档案接收保管工作

近期,陇南市档案馆紧紧围绕全市机构改革的总体要求,提高政治站位,周密安排部署,市档案馆业务人员,结合工作实际,转理念,转作风,主动作为,积极行动,及时把握涉改单位档案的归属流向。切实强化涉改单位和部门的档案接收保管工作,确保档案的齐全、完整和安全。

一是制定工作方案。按照《陇南市委办公室 陇南市人民政府办公室关于在全市机构改革中做好档案处置工作的实施意见的通知》文件要求,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《各级各类档案馆收集档案范围的规定》《甘肃省档案条例》规定,按照全市机构改革档案处置工作部署,制定了《关于对机构改革中档案移交和应进馆档案进行接收的通知》,进一步明确档案接收范围、接收内容、整理要求、组织实施、档案移交、归档管理、移交时间等。

二是强化规范指导。陇南市档案馆组织骨干力量用一个多月的时间,已经对65个市直单位(含24个涉改单位)档案整理保管情况进行了检查摸底。针对各部门各单位的不同实际情况,实行“一部门一方案,一单位一方案”,提前谋划,提前介入,业务人员认真践行“一线工作法”,深入各涉改单位进行档案指导服务,详细讲解应移交进馆档案的种类及整理方法,移交标准,要求各涉改单位做好各种门类、各种载体档案的收集整理工作,做到应收尽收,应归尽归。紧盯涉改部门和单位档案处置工作进展情况,做好摸底调查,强化业务服务,同时对其他市直单位档案整理情况进行检查登记,及时答疑解难,为档案的高质量接收进馆和保管奠定良好的基础。

三是有序接收进馆。坚持“成熟一家,接收一家”的原则,主动与相关部门、涉改单位对接工作,加快进馆接收进度。目前,已接收市纪委文书档案630卷(件),市委政研室文书档案66卷;市商务局文书档案800余卷,市财政局文书档案1200多卷,市民宗委文书档案300多卷(盒);市农牧局、市信访局移交的撤销、整合机构挂牌各一块;其他涉改单位和市直单位的应进馆档案还在陆续移交中。

四是严把质量关口。陇南市档案馆在接收工作中发现文件材料不齐全的情况及时反馈移交单位再收集、再整理,实在无法收集齐全的要求对缺损部分作出详细的说明;对案卷质量存在的问题要提出整改要求,限期整改;对分类方案、全宗介绍等文件材料编写不全面、不准确的提出了修改意见;对接收进馆的档案逐卷、逐件进行清点核对;在涉改单位移交的档案做到分类科学、保管期限鉴定准确、档号编制有序、案卷整理规范,完全符合进馆要求的情况下办理交接手续。为接下来的机构改革档案移交和常规性档案移交接收工作打牢业务基础,做好机构改革中档案的交接与管理,是机构改革中的一项重要工作,同时,强化档案规范化、常态化管理、移交、接收是档案部门和各部门的一项常规和基础性工作。

下一步,陇南市档案馆将集中人员力量,加快工作节奏,坚持质量标准,做细做实业务服务、接收管理等各个环节流程,按期全面完成机构改革档案处置工作任务,做好档案规范化日常工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0