1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

沈阳市档案馆举办老字号企业品牌文化研究论坛

7月25日,沈阳市档案馆与沈阳老字号协会联合举办“打造印象沈阳品牌,助力老字号企业、知名企业发展”暨《印象沈阳》之老字号企业品牌文化研究论坛,沈阳萃华金店、八王寺、老龙口、东软集团、鼓风集团、禾丰牧业等40余家老字号企业和知名企业,以及市委宣传部、沈阳市老字号协会、老字号博物馆、辽沈企业文化研究会、沈阳日报等单位的领导、专家等近百人参加。

市档案馆馆长张春风主持论坛并作主旨发言。他对《印象沈阳》文化品牌进行全面介绍,就发挥档案文化作用、服务老字号企业发展、助力沈阳全面振兴进行了详细阐述。他指出,《印象沈阳》是市档案馆为助推沈阳全面振兴、全方位振兴,在全面梳理档案文史资源、充分挖掘沈阳历史文脉和城市文象的基础上精心打造的一个全视角、立体式的超媒体档案文化品牌,是人们了解沈阳、认识沈阳的窗口,展示沈阳、宣传沈阳的平台。他强调,老字号企业品牌文化研究是《印象沈阳》的重要内容。老字号作为城市发展历史上不容缺少的一部分,早已和城市融为一体,成为代表城市印记的名片。老字号的品牌效应已经远远不能用它的经济价值来衡量,它的文化价值意义更加重大。档案部门有责任、有义务将沈阳老字号挖掘好、保护好、宣传好,这对于展示沈阳历史文化、加深人们对沈阳的印象都将会大有裨益。

与会专家、老字号企业负责人、有关部门代表就深入研究老字号企业品牌文化、找准为老字号企业服务的方向和切入点等内容作了精彩发言。沈阳老字号协会副会长、沈阳工艺美术商厦董事长陈松生表示:沈阳的营商环境正在改变,企业不能等和靠,一定要抓住传承这一核心问题,不仅是掌门人、技术人员和销售队伍的传承,还更要有文化传承。沈阳文史专家齐守成认为:每个老字号都有自己的故事,都有沈阳故事、中国故事。市档案馆举办老字号企业文化论坛,帮助老字号企业将这些故事好好整理出来,宣传出去,是件好事。论坛上,市档案馆还专题介绍了“沈阳老字号企业品牌文化研究”课题,为共同打造“文化·记忆”平台提出设想。

市档案馆此次聚焦服务老字号企业,旨在充分利用档案文化资源,发挥档案部门作用,帮助老字号企业做好档案工作,宣传和展示老字号文化,从而讲好沈阳故事,传播沈阳声音,树立好沈阳形象。今后,市档案馆将不断探索档案工作服务老字号企业、知名企业的方法,进一步推进老字号企业文化研究,助推沈阳老字号企业蓬勃发展,打造沈阳城市名片,为沈阳全面振兴、全方位振兴作出贡献。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0