1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

南京市玄武区档案馆开展消防安全专项检查整改工作

针对夏季高温防火及档案保管安全工作特点,南京市玄武区档案馆积极采取多种措施,加强档案馆消防安全管理,消除安全隐患,确保档案安全工作落到实处。

一是加强组织领导,强化责任落实。区档案馆始终坚持“安全第一、预防为主”的安全工作方针,加强安全工作的组织领导,成立以局(馆)长为组长的档案馆安全管理领导小组,按照统一领导、分级负责的原则,做到制度到岗、责任到人、措施到位。以强烈的政治意识、忧患意识、大局意识和责任意识,把档案安全作为重中之重抓紧抓好。

二是加强宣传教育,提高安全意识。7月26日,特邀请南京高科消防机电工程有限公司安全技术分公司宣讲员,以“消防安全,人人有责”为主题,深入剖析近年来的典型火灾案例,讲清缺乏消防意识和知识的严重危害;讲解档案馆消防安全排查、突发情况应急处理、火灾自救逃生等方面知识;示范如何正确使用、检查和维护保养消防器材,进一步提高工作人员责任心和档案馆安全意识,提升安全防范和应对突发事件的能力。

三是加强安全检查,排查安全隐患。为切实消除安全隐患,局(馆)长张军带领安全生产相关人员,分别对档案库房、办公楼各科室用电、用水以及办公楼内消防系统进行安全隐患排查,检查是否存在乱拉电线插座、私自安装用电设备、擅自使用烧水器、电磁炉、电饭煲等大功率电器等现象。同时,对档案馆档案保管安全制度落实进行检查,特别对高压细水雾消防系统与火灾自动报警控制系统、档案库房温湿度制度系统和档案的防虫防霉工作进行了深入检查。并就如何深化档案安全观念,推动档案安全警示教育常态化,安全检查制度化,做到警钟长鸣、防患未然提出了具体要求。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0