1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

安顺市开展传统村落档案建设工作

近期,为建立起有效的保护发展管理机制,安顺市以制定出台《安顺市加强传统村落保护的实施意见》为统揽,以健全完善《安顺市传统村落档案管理试行办法》为抓手,坚持市、县、乡、村多级联动和社会广泛参与的工作思路,力争用3至5年时间,在全市1008个村中按“一村一档一室(传统村落档案室或村级档案室)”标准分别建立传统村落档案,实现传统村落档案建档率达到100%,进一步推进优秀乡村文化,提高乡村文明程度,使传统村落文化遗产得到基本保护,努力让传统村落美起来、富起来、强起来。

为切实推动传统村落档案建设工作落细落小落常,安顺市始终坚持按照“以丰富馆(室)藏为目标,以扩大门类、改善结构为中心,以档案收集、整理和保护为重点”的工作思路,积极探索完善收购、征购、寄存等收集保护形式,收集、征集、保存具有历史文化价值的族谱家谱、民间手工艺品、口述文化、民俗活动等各种记录,重点做好散存在社会上的珍贵、重要及濒危的地方历史档案和文化档案的抢救与保护,确保传统村落档案资源的有效积累,截至目前,全市各村级档案馆(室)已存传统村落档案3581卷,力争在2019年年底前完成扩充馆(室)藏档案12000卷以上的目标任务。

下一步,安顺市将进一步加强和改进传统村落档案保护管理、数字化建设、编研开发等工作,努力把传统村落档案工作贯穿于强化城市文化建设、提升文化软实力的全过程,促进传统村落档案切实有效地服务于富美新安顺建设。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0