1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

蓬莱市档案馆扎实做好新时期档案工作

近期,蓬莱市档案馆积极学习上级文件精神,结合实际工作科学谋划,精准理顺机构改革工作中档案整理工作,强力确保改革单位档案的完整安全。

一是高度重视、精心组织。蓬莱市档案馆领导高度重视机构改革中档案的整理工作,切实把档案管理工作纳入机构改革工作的总体部署,成立由分管领导任组长,各科室骨干为成员的工作领导小组,横向涉及市直部门、纵向覆盖各镇街,建立起一支专职档案队伍。通过多次专题讨论,及时制定改革单位档案的具体归属于流向方案,确保档案在机构改革中收集齐全、规范整理、及时移交等工作有序推进。

二是走访调研、科学辅导。为做好机构改革档案整理移交工作,蓬莱市档案馆对涉及机构改革的多个部门展开调查摸底工作,摸清相关部门改革性质及档案人员、档案门类、档案数量等各种情况,并将调查中发现的问题进行登记造册,适时开展回访,确保档案工作落到实处。对具有历史参考价值的实物档案、文献资料,聘请专业技术人员进行技术指导,科学辅助做好档案资料的整理、归档、保存及时移交。

三是明确重点、精准施策。精准定位机构改革部门,围绕前期调研情况,根据单位改革性质分门别类地制定相应工作台账、建立问题清单、明确各单位移交时限,树立清晰工作目标。针对单位业务不精、掌握不清、底数不明的现状,蓬莱市档案馆派出业务骨干力量,点对点精准讲解、面对面探讨改正,为接下来的机构改革档案移交工作打牢了基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0