1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

丽水政务服务网“最多跑一次”电子档案元数据规范通过审评

7月24日,丽水市市场监督管理局在市档案局组织召开了市地方标准《政务服务网“最多跑一次”电子档案元数据规范》审评会。

随着丽水市“最多跑一次”改革的深入,基于政务服务网的行政审批系统生成大量的电子档案,依据《浙江省公共数据和电子政务管理办法》(省政府354号令)行政机关可以单独采用电子归档的方式,对政务服务网上形成的电子档案进行归档。为此,在电子档案归档管理过程中,应用一套统一的元数据管理方案管理电子档案,有效地记录电子档案的形成流程、内容描述、形式特征、管理过程等元素,为电子档案有序管理、交换共享、有效利用提供依据。该标准参照ISO 15489《信息与文献 文件管理》、ISO 23081《信息与文献文件管理过程  文件元数据》、档案行业标准 DA/T 18-1999《档案著录规则》、DA/T 46-2009《文书类电子文件元数据方案》,并结合丽水市“最多跑一次”电子文件管理实际,规定了政务服务网“最多跑一次”电子文件元数据集以及元数据元素关系间的逻辑结构。

审评会上,审评组听取市档案馆关于标准内容、编制情况及主要意见处理情况的汇报会后,审评了标准内容,经质询讨论后提出审评意见和建议,同时给出审评结论。审评组认为该标准的制定任务来源明确,送审材料齐全,符合有关法律、法规和强制性标准以及GB/T 1.1、GB/T 20000等国家标准要求。该标准依据充分,技术指标科学、合理、实用,具有较强的可操作性。标准实施推广后,可以更好地规范全市范围内“最多跑一次”事项电子文件的采集、整理、移交,为政务服务电子档案的数据交换、电子档案的查询工作提供了技术支撑。与会专家一致同意通过对该标准的审评。同时,审评组建议市档案馆根据审评意见对该标准内容进行修改和完善,形成标准的报批稿,经市档案局审核后,报市市场监督管理局批准发布。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0