1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

呼和浩特举办“互联网+档案”信息化工作培训研讨会

为进一步贯彻落实《呼和浩特市人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》精神,借鉴浙江“最多跑一次”模式,创建首府特色“互联网+档案”信息化建设,推进档案工作在互联网政务服务中的作用,呼和浩特市档案局、市档案馆精心组织安排,举办了为期一天的“互联网+档案”培训研讨会。全市各委办局档案管理部门负责人、旗县区档案局(馆)、专业档案馆参加了培训研讨会。

培训会上,特邀上海中信信息发展股份有限公司档案行业负责人围绕发达地区档案信息化建设的成功经验,开展了互联网政务服务模式下的档案信息化管理专题培训,对今后做好呼和浩特市档案信息化工作起到了重要的借鉴作用。

研讨会上,呼和浩特市委副秘书长、档案局局长陈鹏出席并讲话。针对各旗县区档案局(馆)长、专业档案馆馆长介绍的各地区档案信息化工作开展情况,他指出,全市各级档案部门在大数据“互联网+政务服务”的大背景下,主动谋划,积极推动信息化与档案工作的深度融合,助力呼和浩特智慧城市建设的工作思路值得肯定。但是相比发达地区,档案信息化建设还较为滞后,各级档案部门要站在全市发展大局的高度。一是要有担当精神,加快推进数字档案馆建设,努力适应信息时代对档案工作的要求。二是要有学习精神,借鉴档案工作先进地区经验,不断提高我市档案信息化建设水平。三是要有奉献精神,以习近平总书记提出的“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,发扬档案人默默无闻、无私奉献的精神,努力干好本职工作。他强调,下一步全市各级档案部门要认真组织学习习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神。抓紧做好“不忘初心、牢记使命”主题教育的前期准备工作,按照市委印发的实施方案,从守初心、担使命中找差距、查问题、抓整改、促落实。各旗县区档案局馆要加大档案工作力度,永葆对档案事业热爱,不断推动呼和浩特市档案工作再上新台阶。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0