1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

张掖市甘州区档案局开展2019年档案行政执法检查

为了全面、深入地贯彻落实《中华人民共和国档案法》,促进档案的规范化管理,提高依法治档工作水平,推动全区档案事业健康发展,张掖市甘州区档案局多措并举,因地制宜,扎实开展了2019年档案行政执法检查准备工作。

制定工作方案,坚持自查与抽查相结合。为了开展好档案行政执法检查,甘州区档案局通过下发《关于开展2019年档案行政执法检查的通知》,确定了列入本次档案执法检查的范围,明确了执法检查内容,制定了切实可行的检查方法和步骤。各单位认真对照检查内容开展了自查,针对存在问题,制定整改措施,如期上报了自查材料。在各单位自查的基础上,区档案局重点抽查了区委宣传部、区发改局、区教育局、区卫生健康局等47个机关、企事业单位及9个档案中介服务公司的档案管理工作。通过开展执法检查,督促各级各部门各单位提高思想认识,加强组织领导,以执法检查为抓手,督促档案业务工作上台阶。

强化组织领导,坚持重点调研与专项督导相结合。为了做好本次检查工作,区档案局主要负责同志与班子成员齐上阵,组成两个检查组,分别对甘州区各单位进行检查。通过听取汇报、实地查看、现场讲解等方式,着重检查各单位档案组织管理情况、档案收集整理、档案安全保管、档案室建设、档案制度建设等几个方面的内容。尤其是根据平时所掌握了解的各单位档案管理情况、档案室硬件建设情况、人员配备情况等,对全区18个乡镇及下辖两个行政村乡镇和涉改单位重点进行了专项督导、跟踪督导,认真听取了相关单位档案工作专题汇报,实地查看相关单位的档案库房及荣誉室、党建室、图书资料室等,力求通过重点督导达到以点带面的效果。

注重工作实效,坚持发现问题与督促整改相结合。在这次检查中发现了一些问题,一是部分单位没有按照要求积极开展自查活动,有的单位领导对自查工作重视不够,有的单位自查自纠的工作主动性不强,还有的单位没有按时上报自查材料;二是个别单位文书档案未做到“当年清”,到期档案未及时移交、专门档案及时归档意识淡薄,少数单位存在专门档案如音像档案、科技档案等归档不及时或者不归档,甚至没有照片归档的现象,实行档案集中统一管理就更难了;有的单位档案人员兼职较多,档案的日常管理难以兼顾,有的单位档案人员变动频繁,队伍不够稳定,对档案工作的顺利开展造成了影响;三是档案安全意识差,“八防”要求难以达到。针对上面涉及的单位,把存在问题现场指出来,提出具体要求,限期整改,按照国家档案局档案安全工作要求,切实落实档案安全各项监管措施,着力提高风险防范能力,确保档案安全万无一失。

总之,通过本次执法检查,既对档案法律法规的贯彻落实情况进行了督导,又在一定程度上增强了各单位领导对档案工作的认识和重视,进一步提高了全区机关、企事业单位档案工作规范化管理水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0