1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

上海市长宁区进一步提高档案室规范化水平

2019年,在总结长宁区市级样板档案室培育成功经验基础上,上海市长宁区档案局把实施《全宗卷规范》作为档案业务指导的抓手,在全区一、二级单位进行推广,以进一步提高档案室规范化水平。

依照“统一领导,分级管理”的档案工作原则。区档案局首先为18个一级协作组长和36个二级协作组长进行了现场专题培训,通过对全宗卷的重要概念、编制原则、核心内容、整理与制作、日常管理及规范格式几个方面的解析,以及市级样板档案室的现场参观和实训演练,从浅入深,大大提高了组长们对全宗卷的认知。其次,要求组长在7月15日前将全宗卷标准同样以培训的形式,传达和教会到493个协作组成员单位,并向区档案局报备。同时,区档案局提出了今年启动,明年基本形成8大卷的工作要求。希望各单位不急功近利,不做表面文章,通过几年时间,在原有全宗介绍的基础上,完善收集、整理、鉴定、保管、统计、利用、新技术应用等档案管理工作原始记录积累,夯实基础,为全区档案事业发展上台阶打好坚实的基础。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0