1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

合肥、济南、福州三城签订跨馆利用服务协议

近日,合肥市档案馆相继与济南市档案馆、福州市档案馆签订民生档案跨馆利用服务工作协议,今后,三个城市的市民可以通过跨馆方式查询利用档案。

跨馆利用服务协议明确了跨馆服务提供档案的范围主要是包括招工、知青、婚姻登记、土地房产等涉及人民群众切身利益的民生类档案。协议还明确了跨馆利用工作流程、跨馆联动方式,异地查档工作要求、相关制度,以及双方应该遵守的法律法规、保障信息安全等内容。

随着经济社会的发展和人口流动日益频繁,合肥市“朋友圈”越来越大,合肥人也走得越来越远,异地查档办事的需求也逐渐多了起来。为了满足人民群众新的查档用档需求,合肥市档案馆积极拓展跨馆利用范围,不断完善便民利民的档案利用服务体系,在做好长三角城市群和省辖市档案利用“互联互通”工作的基础上,还先后与浦东新区、南京以及合肥市所辖9个市县区等11家综合档案馆签订了民生档案跨馆利用合作协议,让“信息多跑腿,群众少跑路”成为服务新常态,受到查档群众的一致好评。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0