1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

呼和浩特市档案馆(西区)正式挂牌

8月6日,呼和浩特市档案馆(西区)举行揭牌启动仪式。内蒙古自治区档案局档案馆室业务监督指导处调研员张晔出席启动仪式,呼和浩特市档案馆全体干部职工参加启动仪式。

呼和浩特市档案馆(西区)占地面积约4600平方米,由8个档案库房组成,约能存放50万卷件档案。目前已接收9家涉改单位,20家破产企业的档案入馆。

揭牌启动仪式上,张晔与朱璧馆长共同揭牌。朱璧发表讲话,他表示,呼和浩特市机构改革任务基本完成,做好机构改革中涉改单位的档案接收工作是中央的明确要求,是档案馆服务市委、市政府中心工作的重要举措,也是档案馆的重要职责。由于市档案馆现有档案库房容量饱和,无法接收和保管涉改单位移交的大量档案,同时,为了更好地发挥档案馆服务全市机构改革的职能作用,做好涉改单位档案的接收保管工作,市档案馆通过积极协调争取市委的支持,经市委、市政府研究决定,在市档案馆现有档案库房容量饱和的情况下,以租赁档案库房的方式,解决机构改革中涉改单位档案保管存放这一问题,并投入资金配备了档案库房必要的安全保管、保护设备。

朱璧指出,按照中央办公厅、国务院办公厅《关于在地方机构改革中加强档案工作的意见》要求,要切实做好呼和浩特市机构改革中档案接收工作,积极配合各涉改单位制定档案处置工作方案,明确双方责任和要求。避免发生档案丢失、损毁及失泄密等问题。朱璧强调,要进一步认真学习习近平总书记考察内蒙古时的重要讲话精神,切实履行为党管档、为国守史、为民服务职责。紧紧围绕市委、市政府的中心工作,把责任和担当扛在肩上,齐心协力、砥砺前行、不忘初心、牢记使命,充分发挥市档案馆档案安全保管基地的职能作用,完成全市机构改革中档案接收保管任务。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0