1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

深圳市对做好市属国有企业改革中档案工作提出具体要求

近日,深圳市档案局印发《关于做好全市国有企业改革中档案工作的通知》(以下简称《通知》),就及时规范做好全市国有企业改革中档案工作提出具体要求。

《通知》强调,市属国有企业在资源整合、资本运作、产权变动过程中应当统筹规划和同步部署档案工作,将档案工作纳入企业改革的总体方案、议事日程和工作程序,确保档案工作落到实处;应按照“统一领导、分级管理、确保安全、便于利用”的原则开展档案处置工作。同时,市属国有企业应当成立由档案工作主管领导和主责部门、相关业务部门、清算机构等有关负责人组成的档案处置工作领导小组,指定专人负责,配备必要的设施设备,提供经费保障,协调推进改革期间的档案工作;档案处置工作领导小组要认真做好所属企业资产与产权变动过程中形成的文件材料的收集、整理、归档工作。

根据市属国有企业在兼并重组、混合所有制改革、“僵尸企业”处置等不同情况,《通知》分类明确了各类档案的归属和流向;要求国有企业应编制档案整体处置方案,按照档案的归属与流向做好企业档案管理、处置和移交等工作,确保档案的齐全、完整与安全。《通知》还指出,市档案行政管理部门将加强对国有企业档案工作的监督检查,检查情况将予以通报,对发现档案管理违法违纪行为的单位或个人,依法予以查处。有关单位要及时向市档案行政管理部门报告档案处置方案、档案归属争议问题等,并严格执行相关规定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0