1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

江西万载县档案馆开展国家重点档案保护与开发工作

近年来,万载县档案馆充分利用馆藏民国重点档案资源丰富,牵涉面广的优势,申报了一系列国家课题项目,深入挖掘馆藏档案资源,扎实开展国家重点档案保护与开发工作。

一是积极完成档案目录著录工作。县档案馆认真落实民国档案文件级目录著录及采集工作的要求及规定,安排数名工作人员学习《民国档案文件级目录著录采集操作办法》,并根据省、市档案局的进一步工作指示,对民国档案进行规范化著录,完成了中国第二历史档案馆要求呈报的13万条民国档案目录著录工作。

二是扎实开展档案保护工作。县档案馆每年都会集中时间、集中人员、集中精力,开展抢救民国重点档案工作。在工作中,本着对历史负责的态度,保存和沿用了原来的目录号和卷号,将破损的档案进行裱糊,褪变的档案进行复制,尽最大可能延长其保存期限。目前,已完成了5000余卷的民国重点档案抢救任务,完成了60万页民国重点档案的全文数字扫描。

三是认真开展档案开发工作。县档案馆联合南昌大学历史系档案专业教授周林兴和宜春学院杨永俊、杨吉安两位博士,利用万载民国档案全省县级最全、最多的优势,成功申报了国家重点课题,即将出版《万载县民国时期宗族与地方基层社会研究》和《民国万载县教育工作研究》两项国家重点档案开发成果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0