1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

杭州市富阳区开展2019年度行政执法案卷评查工作

8月6日—7日,杭州市富阳区组织召开全区2019年度行政执法案卷集中评查会,对全区30个行政执法部门近300份案卷进行集中评查。

此次案卷评查会最大的亮点便是,重点强调案卷归档质量。区司法局党委委员何文涛在动员讲话中对案卷质量的重要性高度肯定:行政执法案卷是行政执法活动的重要载体, 它全面记载和反映了行政机关及其执法人员实施行政许可、处罚、强制等案件的全过程。执法案卷的规范整理、科学管理尤为重要,借助案卷整理可以倒查执法行为是否规范?借助案卷调阅可以佐证执法行为是否及时合规?执法案卷的重要性不言而喻。他强调,借助集中评查,可以统一优化案卷整理的标准和方法,可以进一步规范行政执法行为,对促进和保障执法档案的科学管理起到积极的巩固和推进作用。

在两天的案卷评查中,归档质量更是各个小组的关注重点。评查人员采取一案一卷方式,对每份行政执法案卷逐一进行了全面的检查和记录,并就卷宗封面、卷内目录、页码编制、装订质量等方面进行了热烈的讨论和交流。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0