1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

上海市档案局(馆)长徐未晚调研杨浦档案工作

8月7日,上海市档案局(馆)长徐未晚一行赴杨浦调研指导档案工作,杨浦区委常委、宣传部长刘东昌参加调研。徐未晚一行在杨浦区档案局馆先后查看了档案接待利用服务大厅、主题展厅和陈列室,实地了解档案文书、特藏及实物库房的运行情况。

在随后的工作汇报会上,杨浦区档案局(馆)长龚培娟介绍了近年来杨浦档案工作围绕区委区政府中心工作和市档案局工作部署,在服务大局、服务民生、服务社会方面的工作成效及下一步的打算。刘东昌感谢市档案局长期以来对杨浦档案工作的关心和帮助,对杨浦档案工作在区委区政府的大力支持下主动跨前、积极作为,服务好杨浦创新转型发展,记录和传承杨浦百年历史文化底蕴给予了肯定。

徐未晚指出,杨浦档案工作基础扎实,各项工作水平走在全市前列,在“样板档案室”培育、社区档案管理方面都取得了良好成效。就下一步如何更好地发挥资源优势,提升服务能力,她提出了四点要求。一是要围绕“三个百年”讲好上海故事和杨浦故事。她强调,李强书记到市档案局调研时指出,要发挥好档案工作资政育人作用。档案部门要围绕新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重要时间节点,深入挖掘杨浦“三个百年”档案资源的史料价值,发挥独特的凭证作用,打造具有档案特色的文化传播精品。注重用好各种平台,借助好融媒体等现代化传播平台,讲好上海故事和杨浦故事,弘扬社会主义核心价值观。二是要服务好中心工作,加大对重点工作、重大活动的服务。身处百年未遇的变革时代,档案部门要有跨前意识,主动对接各项重点工作、重大活动,指导档案资料收集,提供档案服务,以档案人的视角记录好这个时代的辉煌巨变。三是要贴近民生需求,提高民生服务水平。要加强馆藏民生档案梳理,稳妥有序地扩大民生档案服务种类。积极开展长三角地区“异地查档、便民服务”,改善各项服务举措,不断提升服务能力。四是要重视做好档案基础工作。要强化国家总体安全观,确保档案实体和信息安全;要提升数字化水平,提高馆藏数字资源质量,为提升利用能力提供保障;要进一步加强科研能力,提升档案工作专业化水平。徐未晚强调,档案部门要始终牢记“档案工作姓党”,把讲政治贯穿档案工作的各个环节,强化政治引领,履行好为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0