1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

梧州市档案局到各县(市、区)调研指导

7月中下旬,梧州市档案局委托市档案馆副馆长黎明带领调研指导组一行到各县(市、区)调研指导机构改革档案管理与处置、农村集体产权制度改革档案工作、精准扶贫档案工作、集体林地林权档案查缺补漏、农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理及档案安全风险排查整治等六项工作。

调研指导采取听取工作汇报、检查台账材料及现场指导的方式进行。在检查现场,调研指导组实地查看了苍梧县、岑溪市、藤县、蒙山县和万秀区、长洲区等县(市、区)机构改革档案管理与处置等六项档案工作的开展情况和各类档案收集整理、保管保护以及档案数字化工作情况,详细询问了工作人员相关档案的收集情况、总体数目、整理过程存在困难以及工作思路等。调研指导组肯定了各县(市、区)开展六项档案工作取得的成绩,同时对六项档案工作下一步如何开展提出了明确要求。一是适应机构改革后档案局馆分设的新形势,增强大局意识,厘清档案业务指导工作思路和工作目标,提升档案业务指导水平,更好地为各项改革工作和扶贫工作提供档案服务;二是抓实抓细各项档案业务工作的指导,督促有关单位按要求在年底全面完成机构改革档案处置移交工作,配合脱贫攻坚,及时收集整理精准扶贫档案,积极推进农村集体产权制度改革档案工作、集体林地林权档案工作、农村土地确权档案工作等开展;三是加强档案数字化工作,指导扶贫和农业农村部门落实工作经费和人员,有计划地开展档案数字化加工,规范工作流程,提高工作质量;四是建立健全档案安全防控长效机制,做好档案安全风险排查整治工作,利用开展档案执法检查和业务指导的契机,督促各单位对档案安全工作进行全面深入排查,及时发现档案安全风险隐患并立即开展整治工作,确保档案实体及档案信息安全。

今后,市档案局联合市档案馆将加强与扶贫和农业农村部门的协作,定期联合开展专项调研指导和督查,确保梧州市各项档案工作任务按要求顺利完成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0