1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

高安市档案馆全力做好民生档案“秒取”工作

为深入推进“一次办好”的一站式服务模式,确保档案服务工作让人民群众满意,高安市档案馆采取一系列措施,切实做好民生档案管理的基础性工作,畅通民生档案查阅渠道,实现民生档案利用“秒取”工作。

一是加强对涉民部门归档指导。该馆把涉民单位材料归档指导工作放在重要位置,每年至少开展一次涉民单位材料归档指导,使涉民单位所有涉及民生问题的材料得以及时归档保存。指导涉民单位档案员如何建立民生档案机读目录,现场指导目录检索,有条件的单位做好民生档案数字化。

二是馆藏重要涉民档案数字化。档案实行数字化后,可大大提高档案查阅的准确度,缩短查档时间,查阅一份档案的时间能“秒”计算。该馆第一期纸质档案数字化选择了涉及民生的调资办、人事局和安置办等17个全宗的馆藏档案,形成的数字副本及元数据全部上传至该馆选用的北京融安特档案网络区域平台并挂接完毕。确保到该馆查阅民生档案实现“秒取”。

三是教育引导档案干部爱民敬业。爱民敬业是查档工作人员的基本要求,只有爱民,才能对求档人真心负责,才能把求档人的事看成是自己的事,才能认真研究查档业务,熟悉档案全宗,提高查档效率,为群众提供高质量的服务,使“一次办好”的一站式服务落到实处。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0