1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

银川市召开“银川移民展”布展方案论证座谈会

8月7日,由银川市档案馆主办的《银川移民展》(暂定名)布展方案论证座谈会在市档案馆召开,宁夏文史专家,市委组织部、市委宣传部、市人大教科文卫委、市政协文史委等10余家单位,承办企业代表等30余人参加了会议。

《银川移民展》以发展和繁荣档案文化事业为指导,努力挖掘档案史志资源,从新中国成立前的各个历史时期、宁夏解放及自治区成立前后、“三线建设”、知识青年上山下乡、改革开放新时期外地人来银经商办企业、扶贫开发及生态移民等六个方面,展示各个历史阶段银川移民的类型与特点、移民与银川的经济社会发展等情况,从而使人们了解到不间断的外来移民,为银川带来的不断融合发展、不断更新的多元文化的丰富内涵,以及辉煌灿烂的历史文化。

座谈讨论中,与会专家、学者和同志们充分肯定了市档案馆创造性地利用档案史志资源举办展览展陈的举措。一致认为,该展览客观真实地反映了历史,为后人留下了珍贵的档案资料,大大提升了档案存史资政的功能。同时,就布展方案中存在的一些问题,与会专家、学者和同志们从历史的角度、时代的角度和图片的选择、文稿的撰写、版面的设计等角度提出了一些具体的意见和建议。

《银川移民展》是银川市档案馆利用档案史志资料制作的纪实性专题展览,是新时期拓宽档案开发利用渠道、加强档案宣传工作的一种新探索、新尝试。银川市档案馆(市志办)馆长(主任)张雪芹在最后的讲话中首先对与会专家、学者和同志提出的意见和建议表示感谢。同时强调,根据各位专家、学者提出的意见和建议,一要围绕《银川移民展》继续加强各类档案的征集工作,将更有价值的档案史料充实到本展方案中;二要抓紧修改完善,做好后期制作,争取在9月底完成布展,早日与观众见面,以庆祝建国70周年。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0