1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 调研视察 > 正文

台州档案系统积极抵御台风

2019年第9号超强台风“利奇马”是台州有气象记录以来的最强台风,风大、雨大、破坏力极大,给台州市造成了严重影响。全市档案系统干部职工众志成城、连续奋战,打赢了一场防台防汛的硬仗,保证了档案安全无损。

台州市档案局、档案馆高度重视台风的防范工作,第一时间要求全市所有在建档案馆在台风期间一律停工,并加强对工地的巡查。做好档案馆库特别是老档案馆库的安全巡查工作,及时排查安全隐患。通知市直各机关单位档案员加强对本单位档案室的安全检查。由馆领导带队对档案馆的机房、库房、展厅、公共场所及各办公室进行全面实地检查,及时排查存在的安全隐患。成立以主要领导为组长的防范应急工作小组。安排专人24小时值班,加强对机房等重点部位的防范。台风过后,又及时组织人员对档案馆进行全面细致的检查。

各县(市、区)档案局、档案馆高度重视防台工作,按照市局和当地党委、政府要求落实好各项措施,确保档案安全。温岭是超强台风“利奇马”的登陆地,防台形势十分严峻,温岭市档案局馆积极做好各项应对措施。及时通知全市各镇(街道)、各单位的档案员加强档案安全保管工作,强化责任担当。组织馆内工作人员和物业管理人员,对市档案馆所有库房进行全面细致自查,重点检查查档大厅的门窗密封性,逐一排查档案库房墙壁、管道是否存在渗漏水情况,避免档案受潮,并做好库房电器及线路等设备的全面检查,消除安全隐患。局(馆)主要领导带队,做好24小时值班值守,定时开展巡逻检查,随时应对突发情况,确保通讯畅通。台风来临时,档案馆大门遭受正面袭击,值班人员与物业管理人员通过采取加固玻璃门、用沙发支顶大门等措施,防止摇晃和进水,确保了玻璃大门的安全。临海是此次受灾最严重的地区,古城沦为水城,但是临海市档案馆高度重视防洪抗台工作,确保档案安全。建立24小时值班制度,全部人员分成两组轮流值班,逐个排查隐患点。针对老旧库房存在的安全隐患,进行及时处置。10日凌晨台风登陆后,洪水越来越大,到早上,临海城区大部分区域被淹,档案馆也已停水停电。傍晚18时左右,洪水还在不断上涨,一楼3600多卷档案面临被淹的危险,为确保档案万无一失,值班人员和涉水赶来的同志请市政府保卫科帮忙,和从5公里外徒步趟水过来的4名扫描公司人员一起,经过近1个小时的奋战,将档案、电脑、存储设备等全部从一楼搬到了二楼。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0