1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

常州市金坛区档案馆全面开展“百村万户”口述历史档案征集

近期,为响应国家乡村振兴战略,落实省委办《关于加快推进“百村万户”口述历史采集工作的通知》文件精神,加强乡村记忆的采集和保护,常州市金坛区档案馆全面启动了“百村万户”口述历史采集工作。

为高质量完成金坛地区口述历史采集工作,档案馆领导班子多次召开馆务会议并邀请区档案局领导共同讨论“百村万户”历史采集工作。

首先是精心选择采集对象——西城街道方边村。曾经的方边村是金坛上访人次批次最多、常州市信访重点村,也是十里八乡经济垫底的落后村,现在的方边村是荣获“中国特色村”“全国民主法治示范村”“中国美丽乡村建设示范村”等100多项各级荣誉的示范村,是最能反映金坛区村庄变迁、美丽乡村建设的典型之一。其次是扎实做好采集准备工作。讨论制订了《金坛区“百村万户”口述历史采集工作方案》,成立了以馆长为组长的采集领导小组,对采集的时间进度、人员、设备、经费安排、工作分组、注意事项等多项工作进行了细化,组织采集组成员进行集中学习培训。区档案馆馆长许月平带领采集组多次进村与方边村委进行沟通,征求《方案》意见。得到了方边村委的全力配合,书记田松青准备了包括村干部、老书记、种、养殖大户、赤脚医生等不同年龄、不同身份的50人采集名单和人员信息表。最后集中全馆力量开展方边村口述历史采集。8月初,按照《方案》安排,由三位馆领导带队,馆办公室、业务指导科、机关档案管理科、征集编研科全员为成员,在馆暑期实践大学生共同参与组成的三个采集小组进村全面开展金坛区方边村口述历史采集工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0