1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

广元市朝天区档案局积极推进机构改革单位档案处置工作

自广元市朝天区机构改革启动以来,朝天区档案局积极推进并采取多种措施切实做好全区机构改革中档案处置工作。

一是制定方案。以区委办、政府办的名义下发了《关于在机构改革中做好档案工作的通知》文件,从机构人员、档案管理处置、档案归属流向、责任追究等方面,对全区涉改单位档案工作进行统一部署安排,确保档案管理规范有序。

二是加强指导。组织人员深入到涉及机构改革的单位,根据各单位档案工作的现状和存在的问题,有针对性地主动开展档案业务指导工作,帮助制定档案管理工作方案和档案整理归档工作计划,指导及时收集各类档案资料,开展档案整理和数字化扫描,确保档案收集完整齐全,整理归档及时,保管利用安全,移交接收正常,确保涉改部门单位档案工作平稳有序开展。

三是强化监管。充分发挥档案监督指导、行政执法职能,一方面开展档案法制教育和宣传,不断增强各单位的档案法制意识;另一方面依法开展档案执法检查,发现问题及时整改,督促新组建机构尽快建立健全工作制度,配备档案管理人员、档案库房及设施设备。确保涉改单位档案妥善处置,安全移交进馆。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0