1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

湖北竹山县档案馆主动服务全县机构改革工作

自机构改革工作启动以来,竹山县档案馆积极参与,主动作为,严格按照县委的总体部署和要求,扎实开展机构改革中档案工作。

一是领导高度重视。县委常委、县委办主任陶猛多次督办县档案局、县档案馆抓好机构改革中涉及改革单位的档案工作,要求全县各单位要提高政治站位,高度重视机构改革中的档案工作,明确专人负责档案工作,保证档案有序交接和妥善保管,改革期间严禁档案损毁、流失和泄密现象发生。

二是认真组织指导涉改档案。县委办、县政府办转发了《湖北省档案局关于在全省机构改革中加强档案工作的意见》,明确要求各单位要提高政治站位,高度重视机构改革中档案管理工作,明确专人负责档案管理,将档案工作纳入机构改革整体工作,依法依规履行文件材料归档、档案整理、安全保管和移交职责,任何单位不得私自截留、转移、隐匿、篡改和销毁档案。县档案馆组成由馆长任组长,副馆长任副组长,相关股室和工作人员为成员的涉改档案工作指导专班,重点就机构改革过程中档案整理和档案保管工作进行指导,确保了档案的归属和流向,并制发《关于做好机构改革中档案处置意见函》20份,对完成机构改革的单位提出档案接收工作意见建议,并限期向县档案馆移交保管。同时,针对机构改革撤并单位职能发生变化的实际,印发《县档案馆2019年档案接收工作方案》,组织工作专班,主动上门,一方面帮助机构改革单位完成档案移交工作;另一方面结合实际,指导全县机关、团体、事业单位修订档案目标管理“三合一”制度。

三是依法接收机构改革撤并单位档案。结合全县机构改革实际,拟订工作方案,强化工作措施,组织业务骨干,深入基层一线,开展全县机构改革涉改单位档案接收工作,截至目前,先后接收原县地税局、原县农办、原县移民局、原县广电局、原县招商局、原绿松石资源管理局等23个单位文书332卷、36447件,专业档案112卷、44件,科技项目档案289卷,照片档案5898张,电子光盘档案565盘,印章296枚,奖牌19块。同时接收了相应的数字化档案副本,确保电子档案管理更加科学和严谨,以丰富的档案资源为区域经济社会发展作出新的更大的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0