1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

烟台市档案馆积极采取措施确保汛期档案安全

2019年入夏以来,烟台市区虽然雨水较少,但温度偏高湿度较大。为有效减少高温高湿天气对档案资料的影响,烟台市档案馆紧绷馆库安全之弦,立足实际,强化责任,多措并举,加强汛期档案安全保管。

在档案安全保管专题会上,市档案馆馆长刘勇要求全馆工作人员在思想上要高度重视,克服麻痹思想,增强汛期档案安全保管工作的紧迫感。他多次强调加强汛期档案安全保管工作的重要性,强调“年年防汛不见汛”的麻痹思想和侥幸心理坚决不能有,必须充分认识档案安全工作重于泰山,全体干部职工要进一步提高责任感和紧迫感。

刘勇指出,责任科室要加强档案库房日常管理,严格执行库房管理制度。库房管理人员要加大对档案库房的巡查力度,一天两次对库房温湿度进行调控,并定期检查维护库房内空调、除湿等设施设备,保证各项设备的正常运转,确保档案不受潮、不霉变,安全度汛。

为防范台风“利奇马”,馆领导一班人员认真落实市委张术平书记在防范第9号台风紧急会议上的讲话精神,按照《档案安全防范预案》的规定,严格执行24小时值班制度,值班人员及时上岗到位,并加大巡查工作力度。刘勇馆长在“利奇马”登陆山东前后,均对馆库安全情况进行了实地检察,进一步明确了馆库安全责任人,强化担当意识。强降雨期间,档案库房管理人员对馆库进行了全方位巡查,对档案库房的门窗、电路设施等进行检查,排除安全隐患,发现问题及时处理,健全档案安全工作保障制度,以确保馆藏档案资料的绝对安全。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0