1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

张掖市精准扶贫档案规范化管理工作全面展开

8月15日,甘肃省档案局验收组深入张掖市民乐县2个乡镇、1个村、1个县直部门,采取听汇报、现场查看、综合评议等方式,对精准扶贫档案规范化管理试点工作进行验收,经验收组综合评价,民乐县精准扶贫规范化建档试点成效显著,达到了创建试点的目的,通过验收,可在全省精准扶贫建档工作中起到引领和示范作用。这是甘肃省自开展精准扶贫档案规范化管理试点工作以来,首次顺利通过验收的第一个。

自2018年7月确定民乐县为精准扶贫档案规范化管理试点以来,张掖市档案局按照省档案局《关于开展精准扶贫档案规范化管理试点工作的通知》《关于印发甘肃省<精准扶贫档案管理办法>实施细则的通知》精神,以规范全市精准扶贫建档工作为抓手,提升精准扶贫档案规范化管理水平为目标,开展了试点工作。

一是各级领导重视,相关部门配合。市、县、乡、村高度重视,将精准扶贫档案工作纳入到脱贫攻坚工作中,统一领导,同步安排,建立了市县乡村四级联动工作机制。相关部门统筹规划,密切配合,积极开展文件材料的收集归档工作,做到了应收尽收,应归尽归。

二是广泛开展调研,合理确定试点。结合全市精准扶贫工作的实际情况,深入县区相关部门、乡镇、村社进行实地调研查看,确定了民乐县6个部门、4个乡镇、6个行政村作为精准扶贫试点单位。

三是制定实施方案、明确试点目标。结合试点单位的实际,分类制定了《精准扶贫档案规范化管理试点工作的实施方案》,从试点目标、试点步骤、进度计划、总结推广等方面进行安排部署,对精准扶贫、精准脱贫工作过程中,产生内容不同、载体不同的档案资料,按照档案管理要求,结合文件材料形成实际,有针对性地进行分类整理,纳入单位档案全宗,集中统一保管。试点单位建档共555卷。同时多方协调,安排工作经费16万元,配备设施设备,健全完善管理制度,落实岗位责任。

四是精心谋划指导,分类归档整理。组织人员深入一线开展指导工作,对精准扶贫工作中形成的具有保存价值的文字、图表、音像、实物、电子数据等各种形式和载体的历史记录的材料,进行研究,先易后难,分步推进。同时多次邀请省上专家深入民乐县部门、乡镇、村,及时纠正工作偏差,现场解决疑难问题,为档案整理的规范化,标准化奠定了基础。

五是倒排时间进度,压实工作任务。结合市县区脱贫攻坚任务安排,倒排时间节点,组织人员跟进指导督促,压实工作任务,及时开展归档整理,确保试点任务按期完成。

张掖市精准扶贫档案规范化管理是创建试点中的一次积极地探索与实践,是规范化建档的一个里程碑。今后将进一步总结经验,改进不足,以点带面,全面推广,为张掖市经济社会发展作出新贡献。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0