1951年创刊 国家档案局主管

投稿
首页 > 新闻中心 > 地方 > 正文

厦门市翔安区档案局(馆)对台档案工作亮点频出

日前,“两岸一家·文档为证——翔金书画交流会”在翔安区档案馆落下帷幕,吸引了两岸100多位著名书画家的参与。这是翔安区档案局(馆)第5次举办这一对台交流活动,近年来,该局(馆)发挥优势,在服务两岸宗亲乡亲、民间信仰、民俗文化等领域交流上发挥重要作用。

近年来,翔安区档案局(馆)就利用该馆馆藏的“族谱”资源,证实翔安东园、阳塘、北门、浦园等地与金门古宁头、青屿、后浦等20多个村庄在族姓发源上同根同祖,为许多台湾特别是金门同胞提供寻根谒祖的依据。

在保护文化方面,翔安区档案局(馆)积极开展“宋江阵”“拍胸舞”“送王船”等两岸民俗文化的研究,证实翔安池王府文化、香山祖师文化为台湾、金门王爷文化的祖庙发源地,编印出《两岸端午一脉传论文集》;考证了抗战8年金门县政府设在翔安大嶝岛的遗址,收集出版《大嶝岛上·金门县府》一书,为获评“福建省涉台文保单位”、列入“福建省世界非遗名录”提供主要资料;组织了《英雄三岛·三岛英雄——1958年金门炮战民兵代表口述历史》的采编工作,并制成影像、文字、音频等进行广泛传播。

独特的档案资源也为在厦的金门台胞提供更多帮助。2016年以来,翔安区档案局(馆)积极为翔安区500多名60岁以上金门同胞提供档案资料证明,协助发放老年金胞补贴500多万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:中国档案
0